Bourgogne- une région gastronomique (Fin)

Publié le 7 Juillet 2011

(Suite et fin)

4. Les plats spécifiquement bourguignons

 

Un des symboles de Bourgogne est l’escargot. Celui-ci représente la lenteur, mais aussi la sécurité. L’escargot est un plat local et national. Voici quelques recettes de l’escargot: http://escargot.free.fr/fra/cuisine.htm

 

ESCARGOT.jpg

 

Le boeuf bourguignon accompagne bien le vin de Bourgogne. Ce plat de boeuf devient connu en Europe, même en Asie. Essayons de suivre cette recette suivante un dimanche chez vous, vous pourrez en être content:

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/boeuf_bourguignon_ill.html

 

boeuf_bourguignon_gd.jpg

 

 

Au début de mon séjour à Dijon, quand j’ai entendu dire la crème de cassis,  je pensais tout de suite à un dessert, une crème. Mais, en fait, la crème de cassis est produite à partir de baies de cassis macérées dans l'alcool surfin, auxquelles on rajoute du sucre. La crème de cassis de Dijon entre dans la composition du kir, apéritif, spécialité dijonnaise. Il est certain que les Dijonnais qui sont loin de leur ville se rappellent bien d’un goût chaud, épicé, d’une énergie en hiver, surtout pendant les jours les plus froids de l’année.  En fait, on ne  prend pas de la crème seule, car elle est trop sucrée.

 

220px-Creme_de_Cassis.jpg

 

Nous avons donc un séjour gastronomique en Bourgogne qui est connue par ses goûts alimentaires, par ses Sciences sensorielles. Comme dans une ancienne chanson populaire, les Bourguignons sont « fiers d’être Bourguignons » pour toujours.

 

7. 2011

Lune                                                       

Rédigé par lune

Publié dans #Europe

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Mimi de Bruges 07/07/2011 18:37



Super toute cette historique et les recettes sont délicieuses. Je connaissais quelques recettes d'escargots mais là je suis contente d'en trouver de nouvelles. Le boeuf bourguignon j'en ai fait
souvent maintenant pour moi toute seule je cuisine moins.


Je te souhaite une bonne soirée. Amitiès pour toi.



lune 11/07/2011 22:11



Je suis tres contente de vous apporter quelque chose de nouveau. Moi aussi, j'aime beaucoup le boeuf bourguignon que ma mere a fait quand j'etais petite. Je ne pensais etre juste sur la region de
ce plat un jour. C'est magique !


Ici, je fais seule la cuisine comme toi. Mais je fais de temps en temps la cuisine pour mes amis pendant les wk.


Bonne fn de soiree.


Bien a toi, Mimi.