Tết Hàn thực du 3 mars lunaire (Fete des aliments refroidis)
Publié le 5 Avril 2011
Cette fête a pour origine chinoise, en souvenir de Gioi Tu Thoi qui se laissa brûlé avec sa mère dans une grotte en refus d’un poste mandarinal recompensé par le roi auquel Gioi Tu Thoi offrit de la viande de sa cuisse au moment difficile du roi. Depuis cet événement, en Chine et au Vietnam, on fête le 3 mars lunaire par la fête des aliments refroidis pour ne plus toucher à des douleurs des âmes mortes de flammes.
Pendant cette fête, on ne mange que les aliments refroidis. On a l’habitude de prendre du Banh Troi et Banh Chay. Ce sont les gâteaux de riz gluant sucrés. Le Banh Troi est rond. Il entourre un morceau de sucre par la pâte de riz gluant. Le Banh Chay prend la forme d’un rond aplati. Il contient la farine des haricots mungos sucrés sous la pâte de riz gluant. Ces deux sortes de gâteaux sont cuits dans l’eau et se laissent complètement refroidir. On en prend toujours froid.
Banh troi
Banh Chay