Bourgogne - une région gastronomique
Publié le 15 Juin 2011
- Les vignobles de Bourgogne
Le Côte d’Or, un nom remarquable parmi tous les noms des départements français qui représentent souvent leur caractéristique démographique. Il désigne un paysage poétique en septembre quand les vignerons bourguignons commencent la vendange dans leur région.
Cette photo esr prise sur Internet
Dans la région de Bourgogne, la nature a presque occupé la totalité de sa terre avant. Actuellement, un tiers de sa superficie est couvert de la nature. L’histoire des vignobles de Bourgogne qui a commencé depuis le Moyen-Âge est aussi originale et glorieuse que l’histoire de la ville de Dijon. On a découvert que la plantation des vignes se fut depuis le VIe siècle avant Jésus-Christ.
Les vignobles de Bourgogne s’étendant sur 250 km, comprennent 84 marques AOC (Appellation d’origine contrôlée) dont 9 appellations “régionales”, 41 appellations communales ou “villages” (avec 562 appellations “premiers crus” sur ces appellations “village”) et 34 appellations “grands crus”. Ils sont répartis sur les trois zones des vignobles de l’Yonne (Basse-Bourgogne); des vignobles de la Côte d’Or composée des côte de Nuits et côte de Beaune ; des vignobles de la Saône-et-Loire et Mâconnais. Le chemin de Grands Crus s’étendent sur les 60 km dans le département du Côte d’Or.
La région de Bourgogne produit 61 % de vins blancs, 31 % de vins rouges et rosés et 8 % de crémant. Les vins de Bourgogne ont leur goût particulier et chic. Ils se tiennent sucré à la gorge après une gorgée de vin avalée.
Le plus grand château du vin de la Côte d’Or est le Clos de Vougeot. Daté depuis la Renaissance, ce château est actuellement un monuments histoique qui accueille chaque jour les visiteurs de toutes les horizons du monde.
En fait, le Clos de Vougeot produit les meilleurs vins blancs de la Côte d’Or. Mais c’est la culture du vin qui impressionne les visiteurs du château. On peut visiter un petit musée des instruments de production des vins, les très vieux pressoirs, les collections des bouteilles de vin de toutes sortes, un oenotheque abondant des marques de vin du vigneron...
Ancien pressoir au musee du Clos de Vougeot
La dégustation des vins est assurée par la confrérie des tastevins avec leur devise: “Jamais en vain, toujours en vin”. Elle est solennellement organisée et pratiquée.
Marsanay est une bonne marque de vin qui n’est pas chere. Par contre, il est bon, si l’on ne veut pas avouer que c’est très agréable à boire.
Les vignes, les vins, la culture du vin ont fait et feront encore les gloires de Bourgogne. Ils font l’oenologie et l' oenotourisme qui attirent encore beaucoup de chercheurs et touristes du monde.
Oenotheque au Clos de Vougeot
(a suivre)